Articles sur : Patrimoine traditionnel

Qu'est-ce que code BIC/SWIFT et où le trouver ?

Le code BIC, aussi appelé SWIFT (Society for Worlwide Interbank Financial Telecommunications) sert à localiser une banque française ou étrangère.
C'est l'identifiant de votre banque, chaque établissement en possède un grâce à une suite de 8 à 11 caractères.

Les 4 premières lettres : le code du nom de la banque
Les 2 lettres suivantes : le code du pays d'origine (ex : FR pour France)
Les 2 chiffres/lettres suivant(e)s : le code d'agence
Les 3 derniers chiffres : le code succursale (le cas échéant, ces caractères sont remplacés par "XXX")

Exemple de BIC/SWIFT :
Crédit Mutuel de Bretagne : CMBRFR2XXX
Revolut : REVOGB21
N26 : NTSBDEB1XXX

Vous pouvez trouver le code BIC/SWIFT de votre établissement bancaire sur votre RIB ou votre chéquier. Si vous ne les avez pas à disposition, vous pourrez retrouver une version numérique de votre RIB sur votre application bancaire accessible depuis votre smartphone.

Mis à jour le : 19/01/2024